Костер - это не просто горящие дрова, это ваше тепло и пища, испокон веков - люди жили рядом с огнем, ваша задача разжечь костер с одной спички и подружиться с огнем.
1. Выберите место для костра. Сухая площадка, под поваленным деревом или пнем, подойдет любое природное укрытие от сильного ветра, зимой костер можно развести прямо в сугробе, углубившись в снег, предварительно сделав несколько отверстии для подвода воздуха. В зимний период, не стоит разжигать костер под низкой кроной деревьев, подтаявший снег может потушить огонь, а летом поджечь дерево.
2. Подготовка площадки для костра. Срежьте дерн и мох, обложите ваше кострище камнями или толстыми сырыми бревнами. Зимой - подстелите под костер несколько палок, ваши угли будут падать на них, а не на снег.
3. Подбор дров. Дрова для костра должны быть как можно суше, в любое время года самым сухим деревом считается стоячее, срубите сухостой ели или сосны, так вы запасетесь дровами на целый день. При выборе топлива опирайтесь на местную флору, для Северо-Запада характерны лиственно-хвойные леса, наилучшим топливом является ель - она легко разгорается и дает много тепла, самым теплотворным топливом является береза, несколько кряжей березы могут обогреть путников в течение ночи.
4. Подготовка дров. Собранные дрова рассортируйте на сухие и мокрые, большие и маленькие, для розжига используйте только сухие мелкие ветки. Большое полено нужно разрубить - так оно легче схватится на костре, рубите на тонкие плашки, прямоугольной или треугольной формы, чем острее угол - тем лучше.
5. Растопка для костра. В растопку пойдет любой легковоспламеняющийся материал - бумага, тряпка, вата. В лесу таким материалом является: паутинка - мелкие сухие ветки ели, они располагаются на нижнем уровне дерева, кора березы - береста, скалина, на сервере это самый распространенный материал для розжига костров, встречается практически везде, легко загорается, дает очень горячее пламя и долго горит - будьте осторожны, при зажигании бересты, она начинает сворачиваться в трубочку и может обвить палец, возможен ожог. Если вы используете легко горючие смеси, встаньте спиной к ветру и только тогда подносите спичку, иначе вас может опалить. Если вокруг нет ничего подобного, используйте лучину - тонкие деревянные плашечки, толщиной не более 2-3 миллиметров, изготовить их можно из любой породы лишь был нож.
6. Зажигалка или спички? Здесь мнения экспертов расходятся, спички просты в применении и как любой аналоговый прибор безотказны, конечно если вы их не намочите. Так же вас может подвести кремниевая зажигалка, зимой сложно контролировать свои пальцы, а летом вы можете просто намочить колесико. Здесь лучше иметь хорошую пьезоэлектрическую зажигалку - в любую погоду добыть огонь становится легче. Лучше всего комбинировать пьезо зажигалка и коробок спичек.
7. Розжиг костра. Положите две крупные палки параллельно друг другу, и поместите во внутрь коридора растопку, вокруг растопки положите паутинку или тонкие ветки - подожгите растопку. Как только появился слабый огонек, потихоньку накладывайте на его ветки, начиная от самых тонких, не старайтесь завалить огонь, к нему должен быть обеспечен свободный доступ воздуха, как только первые дрова начнут гореть самостоятельно, добавьте более толстые сухие поленья. Ваш костер будет постепенно разгораться и уже через 10-15 минут туда можно положить полноценные дрова. Дрова укладывайте либо параллельно друг другу, либо в виде домика.
После того как костер горит в полную силу подкатите к нему толстое бревно, оно защитит огонь от ветра и дождя, долго тлеющее бревно даст вам шанс развести костер снова без использования спичек, это важно, при длительной стоянке.
|